Skip to Content
Версия для печатиПослать другуPDF версия

Выпуском нового программного продукта завершилась коллаборация научных сотрудников "Тюменского Института Нефти и Газа" и технических специалистов "Бюро Информационных Технологий". Программный продукт "Характеристики вытеснения", на базе программного комплекса АТЛАС, позволяет произвести оценку извлекаемых, подвижных запасов и базовой добычи нефти, как для группы, так и для отдельных скважин.

В состав программного продукта входят три инструмента:

- Базовая добыча по участку. На основе характеристик вытеснения группы скважин рассчитывается прогнозная динамика суточной, текущей и накопленной добычи нефти, жидкости, закачки воды, обводненности, среднего дебита нефти, жидкости, приемистости скважин.

- Базовая добыча по скважинам. Скважинные характеристики вытеснения позволяют прогнозировать показатели эксплуатации отдельных скважин.

- Извлекаемые запасы. Оценка извлекаемых и подвижных запасов по участку. Инструмент позволяет на основе характеристик вытеснения рассчитать подвижные и извлекаемые запасы по участку, определить кратность запасов. Для контроля устойчивости решений выполняется построение зависимостей коэффициента детерминации, подвижных запасов и периода настройки.

Научными сотрудниками ТИНГ в уникальную программную разработку добавлены 20 характеристик вытеснения - 5 дифференциальных и 15 интегральных. Реализован автоматический и ручной режимы подбора характеристик вытеснения и прогноза добычи жидкости. Адекватность настройки модели контролируется основными статистическими коэффициентами и ограничениями, заданными пользователем, либо принятыми по умолчанию. Реализована возможность управления периодом настройки в интерактивном режиме.

Подробнее с программным продуктом можно ознакомиться на сайте ООО "Бюро Информационных Технологий".