Skip to Content
Версия для печатиПослать другуPDF версия

Нефтегазовой отрасли нужны специалисты новой формации

20 декабря, новости ТюмГНГУ

Ректор нефтегазового университета Владимир Новосёлов и генеральный директор ЗАО «Тюменский институт нефти и газа» Леонид Бриллиант подписали соглашение о сотрудничестве.

На базе тюменского производственного института нефти и газа будет создан филиал кафедры «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» ТюмГНГУ. По словам партнёров, сегодня подписан важный документ, который позволит развить тенденции, инициируемые ТюмГНГУ в части углублённой специализации студентов, максимального приближения к практике нефтепромыслового дела, а также целевой подготовки под конкретные нефтепромысловые проблемы для конкретных нефтегазовых компаний.

На созданный в институте нефти и газа филиал кафедры придут лучшие студенты разных кафедр нефтегазового университета, где в рамках магистратуры и бакалавриата будет проходить их дальнейшее обучение, с углублением в проблематику конкретных месторождений. Учебный процесс будет осуществляться на современном оборудовании, с привлечением ведущих специалистов нефтегазового университета, а также специалистов в области практики проектирования.

«Мы намерены с этими студентами пройти весь путь от начала - от консолидации промысловой информации - до выработки технологических решений, с экспертизой у ведущих специалистов нефтегазового университета и защитой таких работ на площадках производственных подразделений компании «ЛУКОЙЛ», - прокомментировал Леонид Самуилович. Предполагается и контроль над внедрением и сопровождением этого процесса.

«Мы считаем, что выгода будет обоюдной, - подчеркнул Бриллиант. - Во-первых, максимально узнаем проблематику компаний на сегодняшнем этапе развития. Во-вторых, под эти проблемы мы "заточим" процесс подготовки студентов, организуем практику. Самое главное, это позволит реализовать все инновации, разработанные в рамках нефтегазового университета, в конкретных проектных документах. Это будет рабочая книга для главного геолога, а для проектировщиков - новый опыт от сотрудничества с ведущим профессорско-преподавательским составом нефтегазового университета».

Тюменский институт нефти и газа достаточно давно на рынке научных и проектных услуг, им накоплен большой опыт, в том числе и образовательных проектов.

«Мы сегодня пришли к выводу, - сказал ректор Владимир Новосёлов, - что вместе, действительно, можем быть сильнее. Мы решились пойти в путь, потому что это соответствует нашим целям и задачам. Эра легкоизвлекаемых запасов сегодня заканчивается, чтобы придать нефтегазовой отрасли региона "второе дыхание", нужны специалисты новой формации. С потенциалом нефтегазового университета и Тюменского института нефти и газа сможем решать сложные задачи."

Татьяна Тагильцева
Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ

С сайта www.tsogu.ru