Skip to Content
Версия для печатиПослать другуPDF версия

Библиотека инженерных решений

При моделировании разработки нефтегазовых месторождений широко используются гидродинамические модели, которые строятся на основе геологических с последующим укрупнением масштабной сетки. Однако ремасштабирование сетки влечет за собой расхождение расчетных показателей, полученных на моделях различной степени детальности. В этом случае искажается как связность коллектора, так и проводимость. Вследствие изменения геометрии потоков и проницаемости происходит изменение скорости продвижения фронта обводнения и, как правило, завышение уровней добычи нефти. В практической деятельности такая проблема решается произвольным модифицированием функций относительных фазовых проницаемостей (ОФП).

Математиками и физиками ЗАО "Тюменский институт нефти и газа" разработана инженерная методика, в которой такой процесс формализован, обоснован экспериментально и аналитически и предполагает: выделение регионов ОФП и расчет функций ОФП на основе распределения пор по размерам, ремасштабирование функций ОФП и повторное выделение регионов для уже модифицированных кривых ОФП с последующим выполнением гидродинамических расчетов.

Инструментарий основывается на решении аналитических уравнений теории перколяции. Одним из основных преимуществ метода является возможность преобразований ОФП для трехфазного течения, при этом учитывается структура порового пространства, как один из основных факторов, влияющих на характеристики ОФП. К числу основных преимуществ метода относится сохранение подобия экспериментальных и расчетных характеристик многофазной фильтрации.

При переходе от геологической модели к гидродинамической функции ОФП ремасштабируются при помощи функциональных зависимостей масштабирующих коэффициентов от водонасыщенности, которые находятся с помощью метода, основанном на нахождении относительной погрешности потоков флюидов.

Алгоритмы решения задачи планируется реализовать в "ПК Атлас".