Skip to Content
Версия для печатиПослать другуPDF версия
Тюменский государственный университет и ЗАО "Тюменский институт нефти и газа" создали Ассоциацию "Сибирский центр информационных технологий и вычислительной техники". И хотя общественности ее представили только в ноябре, зарегистрирован СибИнТех был еще летом. Специалисты не теряли времени зря и уже успели подготовить ряд перспективных проектов. "Составлен график мероприятий, фактически приступили к реализации некоторых идей", -рассказал журналистам ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.

Инноваторы создали Ассоциацию

      По его словам, СибИнТех будет способствовать внедрению инноваций в самых разных отраслях, но в первую очередь в нефтегазовой сфере, поможет объединить усилия всех заинтересованных специалистов.
       Председатель правления Ассоциации -доктор технических наук, профессор Игорь Глухих рассказал, что контакты с ЗАО "Тюменский институт нефти и газа" у университета завязались давно, многие выпускники успешно работают в компании. "Это авторитетная организация, известная своими разработками в сфере информационных технологий и компьютерного моделирования", - отрекомендовал Игорь Глухих.
       В рамках Ассоциации, по сути, объединяются два взаимодополняющих и очень востребованных в нефтегазовой отрасли направления - информационные технологии и естественные науки, в первую очередь физико-математическое моделирование. "Специалисты подтверждают - именно такой симбиоз позволяет получать наиболее интересные, значимые результаты", - отметил ученый.
      С помощью СибИнТеха университет надеется активизировать внедрение разработок специалистов вуза, получить заказы на проведение научных экспериментов и изысканий, поделился Игорь Глухих.
        Пока Ассоциация состоит из двух членов, но вполне возможно, что в нее вольются и другие компании, как заявил председатель правления СибИнТеха, организация открыта для сотрудничества и готова рассматривать стоящие предложения.

Пенные технологии

       Один из самых перспективных инновационных проектов Ассоциации - пенные технологии.
      Западная Сибирь усеяна факелами. Ежегодно в России сжигается порядка б млрд кубометров попутного газа, это 36% всего объема добываемого в стране ПНГ. Причем в год Россия потребляет 400 млрд кубометров голубого топлива, так что 6 млрд - годовая доля небольшого городка с населением около 50 тыс. человек.
      Еще одна проблема нефтегазового сектора - слабая выработка трудноизвлекаемых запасов. Повышать нефтеотдачу можно традиционными способами, например бурить больше скважин. Но удовольствие это не из дешевых. В Западной Сибири бурение скважины обходится минимум в 30 млн рублей, горизонтальная скважина стоит в полтора раза дороже - 50 млн.
      Пенные технологии, над которыми работают специалисты Тюменского института нефти и газа и Тюменского госуниверситета, по заверениям ученых, позволяют вовлекать в разработку низкопродуктивные запасы, увеличивать нефтеотдачу и рационально использовать попутный газ.
      Сама идея, как рассказал член правления СибИнТеха Максим Федоров, не нова. Еще в 2001 году сотрудники ТИНГ и преподаватели ТюмГУ на базе Института теоретической и прикладной механики СО РАН приступили к работе над новой методикой. Она прошла полигонные испытания на одном из месторождений Западной Сибири и дала "очень неплохие результаты". Были и лабораторные испытания, технология запатентована, но работа над ней продолжается. В частности, требуются дополнительные испытания на месторождениях.
      Леонид Бриллиант, исполнительный директор СибИнТеха, уверен: технология многообещающая. "Газ горит, и если в Западной Сибири его потушат к 2011 году, то впереди Восточная Сибирь. Трубу, рассчитанную на транспортировку 80 млн тонн нефти, еще можно построить, а газ станет большой проблемой", - отметил ученый. Пенная технология подразумевает не утилизацию газа, а современный метод повышения извлечения нефти с помощью газа, который находится в свободном остатке. Применяемая пена при движении разрушается и преобразуется в подвижную газожидкостную эмульсию. С этой технологией СибИнТех в будущем намерен обратиться в венчурный фонд, к нефтегазовым компаниям, чтобы в первую очередь решить вопрос с организацией полигонов.

 

Ассоциация будет развивать два весьма востребованных в нефтегазовой отрасли направления - информационные технологии и естественные науки, в первую очередь физико-математическое моделирование.
   

Инновации в ТюмГУ

      
Опытом инновационной деятельности поделились и представители ТюмГУ. О научно-
экспериментальнойбазе вуза рассказал профессор Александр Шабаров.
      В рамках инновационной образовательной программы, реализуемой в университете, предусмотрено создание 12 экспериментальных стендов. Сейчас идет поставка оборудования, ввод ряда стендов в эксплуатацию, доложил ученый.

      Стенд для исследования многофазных потоков позволяет отдельно измерять расходы нефти, газа, воды, не разделяя потоки. На базе этого стенда создается целая группа приборов, в том числе расходомер нефти, газа и воды без разделения фаз. Это очень важное направление деятельности, подчеркнул Шабаров, ведь на практике применяются громоздкие устройства величиной с целый вагончик, хотя их мог бы заменить компактный прибор. Разработка, как это обычно случается, вызвала интерес на Западе, иностранные компании уже сделали ряд предложений вузу. "Не раз они сюда приезжали, предлагали договоры, чтобы прибор ушел на Запад", - поделился специалист. Но тюменские ученые не хотят отпускать разработку за границу. "Хочется, чтобы ей нашли применение в отечественной промышленности", - говорят они.
      Уникальная технология вихревого разделения потоков позволяет решить непростую и затратную задачу подготовки нефти к транспорту. На кафедре создали <предстенд>, на котором показали принципиальные возможности этого способа. Производительность таких установок на один-два порядка превышает существующие, сообщил Александр Шабаров.
      Наибольший интерес для предприятий может представлять стенд исследования керна, добавил ученый.
      О деятельности в области нанотехнологий поведал на презентации декан физического факультета вуза Анатолий Кислицын. В ТюмГУ на базе физического и химического факультетов создан Центр компетенций в области экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в нефтегазовом секторе. Один из главных проектов Центра - развитие нанотехнологий. К 2010 году планируется создание научно-образовательного центра по направлению <Нанотехнологии>. В его рамках будут открыты шесть новых лабораторий.
      Еще одно направление деятельности специалистов вуза - газовые гидраты. В университете есть установка для их получения, а в планах изучение возможного управления стабильностью газовых гидратов. Необходимая аппаратура для этого тоже имеется, рассказал Анатолий Кислицын.

   

С интересом, венчурный фонд

       Инновационные проекты вуза и Ассоциации привлекли внимание представителей венчурного фонда. Перспективы сотрудничества стороны договорились рассмотреть более детально, в частности фонд особенно заинтересовала возможность проводить независимую экспертизу проектов на базе университета.
      Как рассказал директор технопарка ТюмГУ Виктор Рядинский, представить ряд проектов, на рассмотрение фонда технопарк намеревался давно, но специалистов смутил ряд требований, в том числе высокая планка внутренней доходности (40%). На сегодняшний день венчурный фонд уже выбрал для реализации один проект ЗАО <Метапроцесс> (риформинг синтез-газа), но, по словам Рядинского, <Метапроцесс> - фирма с многомиллиардным оборотом, финансировать ее легко, здесь почти нет рисков.
      Директор по инвестиционному развитию в Тюменском представительстве группы компаний <Нэттрэйдер и Пиоглобал> Ольга Брагина призвала ученых не бояться заявленных требований и обязательно выдвигать проекты на рассмотрение венчурного фонда.
      На данный момент в венчурный фонд поступило 58 заявок, порядка 30 уже отсеяно. Авторы претендовали либо на слишком крупную сумму инвестиций, либо у разработок отсутствовал рынок сбыта, пояснила Ольга Брагина. По 10 проектам ведется активная работа, по одному готовится инвестиционный меморандум.

 

 


Инновационный вестник Тюменской области №4 (04) ноябрь 2008г. Яна Нетребовская.